您有新信

 
Re 最近老是口乾舌燥的
#1
智慧的慈悲
我想我應該不是糖尿病啦^^,可能是因為飲食,還有作息的關係,還有季節入秋了

所以火氣比較大這樣,剛才早上起來,看到這份飲料,家裡剛好有蘋果和梨子

就用這兩個來煮湯,煮了30分鐘,後試喝,覺得已經夠甜了,所以就沒加糖啦~~

然後,30分鐘過去,我才試喝了一碗喔~~神奇的效果來了

嘴裡會生津耶~~哈哈~~好幾天沒有感受到了,等一下把一整鍋喝完^^

※ 引述《macho@Lion (月亭亭)》之銘言:
> 2001.10.27  中國時報
> 秋季養生方 潤喉利咽飲
> ◎陳伊婷
> 入秋後,許多人都明顯感到口乾舌燥、喉嚨不適,與其說「秋高氣爽」倒不
> 如說是「秋乾氣燥」,中醫認為秋季主燥,故秋季養生要點之一是防止燥氣
> 傷人。為了讓民眾在乾燥的秋季裡,能夠過得較舒適些,亞東紀念醫院傳統
> 醫學科主治醫師劉亮吟特別精心設計一帖「潤喉利咽飲」,可降低民眾因秋
> 燥引起的喉嚨不舒服:
>     【潤喉利咽飲】
>     組成:蘋果一個、梨一個、青果(橄欖)二枚、白糖適量
>     功效:清熱潤肺、清咽利喉、生津止渴。適用於夏季炎熱或秋季乾燥引起的口乾舌燥、咽喉乾痛、聲音沙啞、醉酒等症。
>     做法:一、將蘋果和梨洗淨、切片,青果(橄欖)洗淨。加入適量清水蓋過材料。
>           二、大火煮沸後改小火約煮三十分鐘。
>           三、加入白糖調味。分次飲湯汁,亦可食蘋果、梨、橄欖。
>     說明:一、蘋果酸甘平,生津止渴、潤肺、解暑。
>           二、梨甘微酸涼,生津止渴、潤燥清熱、解酒毒。
>           三、青果(橄欖)甘澀酸平,清熱解毒、利咽化痰、生津止渴、除煩醒酒。
>           四、白糖甘平,補中、潤肺、生津、調味。
>     備註:風寒感冒、咳嗽痰白質稀者不宜。

Thu Oct 2 07:11:56 2003
回覆 | 轉寄 | 返回


Re: Re 最近老是口乾舌燥的
#2
智慧的慈悲
我沒有加橄欖耶~~不知道那兒有賣,一般在菜市場,好像很少看到水果攤賣橄欖
有人知道橄欖在那兒買嗎?
謝謝^^

※ 引述《yfan (智慧的慈悲)》之銘言:
> 我想我應該不是糖尿病啦^^,可能是因為飲食,還有作息的關係,還有季節入秋了
> 所以火氣比較大這樣,剛才早上起來,看到這份飲料,家裡剛好有蘋果和梨子
> 就用這兩個來煮湯,煮了30分鐘,後試喝,覺得已經夠甜了,所以就沒加糖啦~~
> 然後,30分鐘過去,我才試喝了一碗喔~~神奇的效果來了
> 嘴裡會生津耶~~哈哈~~好幾天沒有感受到了,等一下把一整鍋喝完^^
> ※ 引述《macho@Lion (月亭亭)》之銘言:
> >     【潤喉利咽飲】
> >     組成:蘋果一個、梨一個、青果(橄欖)二枚、白糖適量
> >     功效:清熱潤肺、清咽利喉、生津止渴。適用於夏季炎熱或秋季乾燥引起的口乾舌燥、咽喉乾痛、聲音沙啞、醉酒等症。
> >     做法:一、將蘋果和梨洗淨、切片,青果(橄欖)洗淨。加入適量清水蓋過材料。
> >           二、大火煮沸後改小火約煮三十分鐘。
> >           三、加入白糖調味。分次飲湯汁,亦可食蘋果、梨、橄欖。
> >     說明:一、蘋果酸甘平,生津止渴、潤肺、解暑。
> >           二、梨甘微酸涼,生津止渴、潤燥清熱、解酒毒。
> >           三、青果(橄欖)甘澀酸平,清熱解毒、利咽化痰、生津止渴、除煩醒酒。
> >           四、白糖甘平,補中、潤肺、生津、調味。

Thu Oct 2 08:17:10 2003
回覆 | 轉寄 | 返回


卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org