您有新信

 
不見一人,只見耶穌
#1
Mike Hsyu
發信站: 楓橋驛站 (bbs.cs.nthu.edu.tw )
荒漠甘泉
http://www.fhl.net/stream/12/1228.htm

原作/Mrs. Charles E. Cowman
───────────────────────────────
    「他們舉目不見一人、只見耶穌。」(聖經馬太福音十七章 8 節)

  彼得把主耶穌和摩西、以利亞,並列一起,要為他們搭三座棚,每
人一座,神卻把主耶穌分別出來,對他們說:「這是我的愛子,我所喜
悅的。你們要聽祂。」(5 節)。彼得看摩西、以利亞,可以和耶穌並
列,神卻說,只有主耶穌是祂的愛子,是我們所當聽從的。

    神不喜歡人把祂的兒子和甚麼人並列。就是為神所大用,最忠心的
人 ,如摩西、以利亞,神也不喜歡人把他們和祂的兒子並列。

    祂叫我們尊榮的,高舉的,只有祂的兒子。在祂兒子以外,神不叫
我們有所高舉、有所尊榮。神不許我們把祂的兒子與人並列,與人同榮
。所以當彼得把摩西、以利亞,擺在主耶穌同等的地位上時,神就立時
把摩西、以利亞,取去,使他們「不見一人,只見耶穌。」

  摩西、以利亞,固然有他們的榮耀,但他們不過是神的奴僕。惟有
主穌是神的兒子。摩西在神的家中是盡忠的,以利亞在神的國堣]是忠
心的。他們固然是神所大用的,是我們所當尊敬的;但是,若把他們擺
在主耶穌同等的地位上,是神所不許的。不止神不許人這樣作,就是那
些向神真是忠心、為神所大用的人,他們也決不喜歡,決不准許人高舉
他們過於基督,或把他們擺在神的兒子同等的地位上的。

  當施洗約翰的門徒來對他說,你從前所見證的那位,現在施洗,眾
人都往祂那堨h了。約翰就說:「祂必興旺,我必衰微。」(聖經約翰
福音三章 30 節)。

    照約翰的門徒看,他們的拉比是先來的,是當高過基督的。但是約
翰對他們說:「他必興旺,我必衰微。」約翰雖然比先知大多了,但他
不過是在主面前,為主作見證的一個無形無色的聲音。聲音發聲以後,
就當消沒,就當衰微,但他所見證的,要永存,要興旺。約翰知道他當
衰微,他算不得甚麼。他曾說:「那在我以後來的,能力比我更大,我
就是給祂提鞋,也不配。」(聖經馬太福音三章 11 節)。沒有一個知
道神的心意,向神忠心的人,肯讓人高舉他,看重他,像高舉基督,看
重基督一樣。

  保羅因為哥林多人說:「我是屬保羅的……我是屬基督的」(聖經
哥林多前書一章 12 節),就責備他們說:「保羅算甚麼?」保羅不許
人高舉他,像高舉基督一樣,不許人屬於他,像屬於基督一樣,他承認
自己「算不得甚麼。」。施洗約翰和使徒保羅的存心和態度,是今天每
一個忠於神的人所當有的。我的工作是叫我興旺呢?還是叫基督興旺昵
?我領人得救是叫人屬我呢?還是叫人屬於基督呢?我是叫人看見基督
也看見我呢?還是叫人「只見耶穌」呢?

  把主耶穌和人並列,是人常犯的一個通病。在前一章(聖經馬太福
音十六章),我們看見許多人把主耶穌作先知堛漱@位。雖然在那堜
得承認耶穌「是基督,是永生神的兒子」(16節),但在這堙]十七章
),他也像許多人一樣,把主耶穌和古聖並列。不只彼得一人這樣,許
多信徒也這樣。希伯來的信徒,把主耶穌和眾先知並列;哥林多的信徒
,把主耶穌和使徒並列。就是今天的信徒,不也這樣麼?許多復興家不
是在許多信徒心目中,幾乎奪取了基督的榮位麼?也許是已經奪取了!
但神叫我們「只見耶穌」。

  在跟從主的道路上,神叫我們「只見耶穌」。如果我們看人,我們
就要跌倒、就要灰心。因為人總是人,總有軟弱的時候,總有灰心的時
候。如果我們一直看摩西,我們就要像米利暗和亞倫一樣跌倒,而犯毀
謗神僕人的罪(聖經民數記十二章)了。如果我們一直看以利亞,我們
就會像他那樣灰心(聖經列王記上十九章)了。如果我們一直看主耶穌
,一直「不見一人,只見耶穌,」我們就不會跌倒,也不會灰心。因為
主耶穌是沒有軟弱的,是不會灰心的。「祂不灰心,也不喪膽。」(聖
經以賽亞書四十二章 4 節)。 所以神叫我們在跟從主的道路上,「只
見耶穌」。

  雖然聖經希伯來十一章告訴我們許多有信心的人,但神沒有叫我們
仰望他們、思想他們。那許多有信心的人,不過是向我們見證。神叫我
們仰望的、思想的,只有主耶穌(聖經希伯來書十二章 1、3 節)。如
果我們仰望祂,我們就不會跌倒;如果我們思想祂,我們就不會疲倦灰
心。如果我們仰望甚麼人、思想甚麼人,我們就要跌倒,就要灰心。但
願我們在跟從主的道路上,「不見一人,只見耶穌 。」
                                                       ── 選

───────────────────────────────
本文錄自信望愛全球資訊網  http://www.fhl.net/

--
信望愛全球資訊網 ── 與你分享耶穌基督、分享與人生
http://www.fhl.net/
                        神要擦去他們一切的眼淚,
                  ███  不再有死亡,
                        也不再有悲哀、哭號、疼痛,
                        因為以前的事都過去了。

2010/12/28 Tue 21:34:44
回覆 | 轉寄 | 返回


Re: 好高騖遠非佛意
#2
淨心
For your information.
Originally posted by kftseng:

                昔日有善來比丘發心出家,
                佛陀將他交給已得羅漢的行者教授.
                羅漢為其剃度後, 為他講五戒,
                1. 不殺生
                2. 不偷盜
                3. 不邪淫
                4. 不妄語
                5. 不引酒.

                數日之後又授其他輕重戒律..

                善來比丘修行的方法就是前些日子
                提到的壓抑法. 弄得心神俱疲.
                到最後和上座長老說要還俗去了..

                長老就很緊張啊, 一直和他商量,
                並一直在和他說, 這個戒為何要守?
                那個戒為何不能犯? 犯了會有什麼業報?
                善來比丘越聽越灰心.

                佛陀在精舍中聽到外面吵吵鬧鬧的,
                還有爭執的聲音, 哭泣的聲音.
                就走出來, 請這些在勸善來比丘不要還俗的人,
                到堂前來解釋事情經過.

                佛陀很慈悲啊, 看善來比丘修行的形容枯槁的,
                就問他, 你是怎麼了? 善來比丘很誠實,
                就把他受到的委曲啊, 全部都說給佛陀聽了.

                佛陀就和那些上座長老說, 你們這樣教就不對了.
                和那些長老說, 這樣好了, 我自己來教.

                然後就和善來比丘說, 他們教的通通先不要管,
                修行只要記得時時觀照『身、口、意』三業,
                不要散慢、放縱就好. 然後在善來比丘情緒穩定後,
                就和長老說, 就讓他這樣修行就好.

                善來比丘回去後, 自己不斷的用心觀照自己的身、口、意
                三業. 不令過犯, 不久之後就證入阿羅漢, 所有的戒行,
                都悉清淨無染.

                後來佛陀就制戒了, 說, 在沙彌戒尚未圓滿前,
                不可以和他教菩薩戒. 所以, 現在流傳下來,
                就算沙彌很有心要修行, 在他心智尚未圓熟之前,
                上座長老在授菩薩戒時, 沙彌不可以在旁邊聽戒.


Ξ Origin: 獅子吼佛學專站 <cbs.ntu.edu.tw>   ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇

--

▲▲▲   歈  稙歈裐    
███ 朅朅歈朅            ▲▲▲
◥█◤ 朅朅潁矙矙  矙朅    ███  台大獅子吼佛學專站
  Ξ     矙僓裐矙矙      ◥█◤   歡迎加入交流討論  
潁嘵    ◢Ξ  http://cbs.ntu.edu.tw

Fri Jan 13 17:29:18 2012
回覆 | 轉寄 | 返回


卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org